文|秘籍君

2015年,医学界发生了一件有趣的事,一向被传颂的无所不能的“紫车河”(也就是胎盘)竟被踢出中国药典,这让一众把女人胎盘捧为全能医药的人非常不解。只不过,科学给出再多的解释,也挡不住大家“身边即真理”的狂热。加上之前着名影星徐若瑄生产时对胎盘倍加推崇,这就让更多人对胎盘“哪有需要就能往哪搬”的神奇功能坚信不疑。

生完孩子,你的胎盘去哪儿了?听完产科医生的答案,女人很后悔

这不,我表妹就是其中之一。上个月她生孩子,我因为工作太忙来不及过去,没想到就晚了几天,她就无比激动的为胎盘上了一道“保险”,没错,就是你想的那样,她花了两万块钱把胎盘存到了某生物技术公司,信誓旦旦告诉我胎盘里的干细胞以后能救命,表情之认真仿佛金门大桥旁边贴膜的。

表妹原本家庭就不富裕,我被气得哭笑不得,索性拎着她去找了我的老同学,一位正经从医十几年的妇产科医生,让她认认真真给表妹上了一堂“胎盘”课。

生完孩子,你的胎盘去哪儿了?听完产科医生的答案,女人很后悔

我老同学知道事情原委后,没有指责表妹太过轻信,而是直接告诉她我国目前胎盘相关的技术现状。准确来说,胎盘中含有大量亚全能干细胞,其作用如何我们暂且不说,医生只一句话告诉大家,在我国,胎盘干细胞技术根本没有投入临床应用。

这代表什么?这代表全国没有任何一家医院具备相关医疗技术,没有任何临床试验能够证明胎盘能够治病,更别说被传颂的“包治百病”的功效了。

生完孩子,你的胎盘去哪儿了?听完产科医生的答案,女人很后悔

?根据医生的说法,女人的胎盘去处有二:

要么产妇带回去自己吃了,当然,这需要医生的允许,因为有些胎盘本身就携带有某些细菌,不注意烹饪方式就食用,反而会把细菌重新带进体内,严重的还会传染给婴儿。

要么就是交给医院,不要以为医生会食用,在他们看来,胎盘跟医疗垃圾并没有什么两样,大多会被集中处理焚毁。至于所谓的胎盘干细胞保存,则是一场敛财的骗局。

当然,如果是干净无菌的胎盘,那确实是可以食用的,其效果跟普通的吃肉差不多,补充蛋白质。在自然世界里,很多哺乳动物产下幼崽后都会主动吃掉胎盘,这既是为了防止血腥味引来天敌,也是为了增强体力。只不过对于人类来说,我们并不缺少食物,吃不吃大家就见仁见智吧。

表妹听到这里非常后悔,赶紧就要回家找那家公司解除合同,只不过钱能否退回来就不知道了。

最后,你还记得自己的胎盘怎么处理的吗?

-----------------------

关注【育儿秘籍】,你想了解的母乳喂养、辅食添加、疫苗接种、疾病护理、成长发育,都能在这里找到答案。

除了原创漫画文章,我们还会给您定期奉上实用育儿生活小常识,让你用科学的方式轻松带娃。